Первый шаг к тому, чтобы стать «рок-звездой»: обучение Java-разработчиков в «Джете»

В конце сентября в «Джете» стартует пятая программа обучения Java-разработчиков. Для нас это шанс вырастить новое поколение сотрудников, для студентов и молодых специалистов – отличная возможность начать карьеру в крупной компании. Мы попросили Павла Романченко (технического директора Департамента разработки) подробнее рассказать о работе в «Джете», предстоящем обучении и о том, что ждет стажеров сразу после него.

Обучение Java-разработчиков

Начнем издалека: чем занимаются разработчики в «Джете»?

П.Р: Разработчик никогда не работает сам по себе, он неотъемлемая часть команды. Есть аналитики, чья задача – описать, что должно представлять из себя решение, которое мы разрабатываем. Есть архитектор, который придумывает, как мы будем это решение делать: какие системы, компоненты, протоколы будем использовать. И есть разработчики, цель которых – воплотить все эти задумки в жизнь с помощью кода. Но я бы не называл их «кодерами», поскольку их задачи не ограничиваются перекладыванием спецификаций на язык программирования. Они делают невообразимое количество очень разных и сложных вещей, начиная от ядерного программирования для Linux и обработки web-сервисов, заканчивая общением с заказчиками.

Почему вы обучаете именно Java-разработчиков? Как быть с теми, кому, например, интересен Ruby?

П.Р: Мы считаем Java «входным» языком, это фундамент, на котором мы ведем основную часть разработки. Но в «Джете» полно проектов, в которых используются и другие языки программирования. О нашей программе вполне можно говорить как об обучении разработчиков в целом, потому что стажеры, которые остаются у нас работать, могут расти и в других направлениях. Многие, например, переквалифицировались на C++ и Python и прекрасно себя чувствуют. Мы не нацеливаемся на один конкретный язык, просто вести обучение на Java – наилучший из возможных вариантов.

Наш курс – это прекрасный шанс для всех, кто только вступает на профессиональный путь, стать той самой рок-звездой, которая будет стоить кучу денег и причинять пользу направо и налево :).

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим разработчиком?

П.Р: В первую очередь, по-настоящему любить программирование. Работа должна доставлять удовольствие, без этого никуда. Еще нужны желание решать сложные комплексные задачи и открытость ко всему новому. В «классических» сферах, той же торговле, можно придумать регламенты из серии «делай так и все будет хорошо». В современном программировании это невозможно. Перед разработчиком постоянно возникают нестандартные задачи, появляются новые инструменты и подходы. Дело не в том, чтобы отдать дань моде и работать с самыми «трендовыми» технологиями. Просто эти новинки часто позволяют решить ранее недоступные задачи. Так что важно уметь смело смотреть в лицо опасности :).

Чем «Джет» привлекателен для начинающих разработчиков?

П.Р: Главный плюс – это невероятное разнообразие проектов. У нас совершенно разные заказчики и, соответственно, разные требования к ПО. С одной стороны – мобильные операторы с огромной нагрузкой на системы и необходимостью обрабатывать десятки тысяч запросов в секунду. С другой – государственные компании с высоченными запросами к пользовательским интерфейсам и проверке данных. Мы не штампуем одно и то же, а каждый раз производим нечто уникальное. Сегодня вы разрабатываете платежную систему, завтра систему обнаружения сетевых атак, а послезавтра систему передачи файлов с электронной подписью. Где-то нужно сделать упор на юзабилити, где-то на производительность, а где-то на быстрый time to market (т.е. быструю разработку и выведение системы в «продуктив»). Месяц назад вы работали с банком, а теперь вникаете в нюансы систем промышленного предприятия. Вы будете погружаться в самые разные области человеческой деятельности и наберетесь бесценного опыта.

Мы считаем, что хотя бы часть сотрудников гораздо эффективнее растить с нуля, максимально вкладываясь в их обучение.

Можете привести реальные примеры проектов?

П.Р: Для «Вымпелкома» (он же «Билайн») мы сделали систему обработки запросов на короткие номера. Это то самое «Отправьте sms-сообщение на короткий номер…», с помощью которого вы можете сделать миллион разных действий. Наша система стоит между абонентом и конкретным поставщиком услуги. Она уведомляет пользователя, сколько будет стоить запрашиваемая услуга, не позволяет поставщику списать больше денег, чем нужно и т.д.

Java

Для НСПК (Национальная система платежных карт, оператор новой российской карты «Мир») мы сделали клиринговую систему. Она сводит воедино все проведенные между банками операции и показывает, кто, кому и сколько денег должен.

Бывают и достаточно экзотические кейсы. Яркий пример – платежный шлюз для одного из мобильных операторов в Нигерии. Эта система позволяет заниматься мобильной коммерцией: на нее «завязаны» мобильные кошельки, платежи, абонентские счета, банковские карты и т.д.

Какие еще плюсы есть у «Джета»?

П.Р: Возможность работать с новыми технологиями. Сейчас, например, мы активно вкладываемся в Big Data и Machine Learning – изучаем, запускаем проекты. Развитие идет взрывными темпами. Передовые компании (Google, Яндекс) с ними играют уже давно, а сейчас к процессу подключился обычный бизнес: магазины, банки, промышленность. Для нас это отличный шанс проявить себя, поэтому нам нужны умные головы.

Основное достоинство разработчика – это не доскональное знание какого-либо языка. Все дело в умении решать реальные практические задачи.

Почему вы решили в очередной раз запустить обучающую программу?

П.Р: Довольно заманчиво пригласить на работу уже опытного специалиста, «рок-звезду», которая сразу покажет ощутимый результат. Но с другой стороны, это будет состоявшийся профессионал, и неизвестно, сколько времени ему понадобится, чтобы вписаться в наши проекты, команду, культуру в целом. Мы считаем, что хотя бы часть сотрудников гораздо эффективнее «растить» с нуля, максимально вкладываясь в их обучение. В итоге получатся те же «рок-звезды», но уже знающие, что такое «Джет». Пока у нас все получается: многие ребята, которые отучились на наших курсах, сейчас успешно работают и показывают очень крутые результаты. Наверное, не последнюю роль здесь играет то, что начинающие разработчики инициативны, многим интересуются и стараются привнести в работу свежие идеи. Там, где опытный человек воспользуется проверенным средством, вчерашний стажер может предложить что-то новое и, вполне возможно, окажется прав.

В чем преимущества вашей программы перед аналогичными курсами?

П.Р: Во-первых, она максимально приближена к жизни. Просто научить человека программировать мало, основное достоинство разработчика – это не доскональное знание какого-либо языка. Все дело в умении решать реальные практические задачи. Это понятие гораздо шире написания кода, сюда входят работа в команде, общение с заказчиками, умение слышать и четко понимать требования и т.д. Именно этому мы будем учить стажеров.

Сначала все будут работать индивидуально, а потом объединятся в команды. Проект будет нетривиальный, довольно хитрый. Вы поймете, что даже такая задача как 2+2 на практике может оказаться довольно сложной. Придется учиться договариваться, делить ответственность, отвечать за результаты других участников. Все эти требования мы предъявляем к своим разработчикам на реальных проектах.

В целом наш курс – это прекрасный шанс для всех, кто только вступает на профессиональный путь, стать той самой рок-звездой, которая будет стоить кучу денег и причинять пользу направо и налево :).

Сегодня вы разрабатываете платежную систему, завтра систему обнаружения сетевых атак, а послезавтра систему передачи файлов с электронной подписью.

Что ждет стажеров после программы, какие у них перспективы?

Java

П.Р: Лучших из лучших мы пригласим на работу, они сразу включатся в реальные проекты и столкнутся с реальными задачами. Но мы не отправим их в свободное плавание: кураторы будут вводить новичков в курс дела, помогать развиваться. Со временем стажеры станут самостоятельными «джуниорами», и перед ними откроется широкая карьерная лестница. Можно, например, дорасти до ведущего архитектора – человека, который полностью отвечает за разработку и внедрение сложнейших программных продуктов. Можно вырасти в «гуру» какой-то определенной области. Или вообще стать full-stack разработчиком – человеком-оркестром, который умеет все и сразу. Все зависит от вас!

Вернуться к списку интервью