Главное – внимание к деталям: обучение инженеров по функциональному тестированию

Уже совсем скоро в «Джете» стартует программа обучения инженеров по функциональному тестированию. Занятия продлятся две недели, это будет быстрый, но достаточно глубокий курс. Тестирование – неотъемлемая часть разработки, но большинство людей об этом процессе почти ничего не знают. Мы попросили Сергея Окунцева (начальник отдела тестирования) подробно рассказать о функциональном тестировании и работе тестировщиков «Джета», а заодно поделиться мыслями о предстоящем обучении.

Главное – внимание к деталям: обучение инженеров по функциональному тестированию

Что такое функциональное тестирование и в чем его особенности?

С.О: Я бы, наверное, начал с того, что такое тестирование ПО в принципе, и зачем оно нужно. Пойдем от общего к частному. Тестирование – неотъемлемая часть разработки, но в зависимости от предметной области подходы к этим процессам могут отличаться. Например, при выпуске ПО для управления самолетом, разработка и тестирование идут годами, а если речь о первой версии продающего сайта, это гораздо более мелкие временные интервалы. Тем не менее, в обоих случаях необходимо удостовериться, что разрабатываемое ПО выполняет задуманное. Иногда вообще оказывается, что все было изначально задумано неверно :). Задача тестирования и в частности тестировщиков – обнаружить это как можно раньше. При этом нужно понимать, что тестирование бывает разным. Оно может быть нацелено на проверку определенных функций ПО или, например, его удобство для пользователя. Самый простой способ войти в профессию тестировщика – это функциональное тестирование.

Пока система образования в полной мере не развернулась к ИТ, задачу обучения и подготовки мы берем на себя.

Чем занимаются инженеры по функциональному тестированию в «Джете?

С.О: В «Джете» как в компании с очень динамичным образом жизни у инженеров по тестированию возникают самые разные задачи. Например, разработка «заглушек», анализ бизнес-требований, разработка серверов, проработка процесса ведения требований. Но это, конечно, справедливо уже для специалистов со стажем и относится, скорее, к нестандартным задачам. Более «бытовые» вопросы – это разработка и выполнение тестовых сценариев, исследовательское тестирование, декомпозиция дефектов, анализ логов. В общем, разная классика. Но иногда приходится и MsSQL Server развернуть, и Active Directory настроить.

Группа функционального тестирования – самая многочисленная команда тестировщиков в «Джете». Главная задача функциональных тестировщиков – проверить, способно ли ПО решать задуманные нами задачи. Огромную роль здесь играет человеческий фактор: нужно уметь ставить себя на место пользователя, анализируя при этом поведение программы, а это не так просто.

Над какими проектами вы работаете?

С.О: У нас есть несколько основных направлений: проекты в телекоме, ритейле и банках. Если говорить «в лицах», то мы помогаем «Билайну», «НСПК», «Тинькофф Банку» и многим другим. Из будничного можно привести в пример систему оплаты парковок, разработку и тестирование которой мы проводили. Проекты для НСПК (Национальная система платежных карт, оператор новой российской карты «Мир») были значительно масштабнее. Например, мы помогли им разработать клиринговую систему, которая сводит воедино все проведенные между банками операции и показывает, кто, кому и сколько денег должен.

Самый простой способ войти в профессию тестировщика – это функциональное тестирование.

Насколько перспективна сейчас позиция функционального тестировщика?

С.О: Для начинающих специалистов практически любая связанная с ИТ вакансия в данный момент гораздо привлекательнее большинства остальных направлений. Технологии развиваются быстро, число всевозможных систем растет, поэтому рынок постоянно нуждается в квалифицированных кадрах. Есть ощущение, что эта тенденция сохранится еще долго. Так что, выбирая ИТ, человек уже выигрывает, поскольку обеспечивает себя работой на долгое время вперед. Но нужно понимать, что тестирование – это достаточно серьезное направление, требующее определенных умений и знаний. Сюда сложно попасть без определенного склада ума и характера и при этом считаться хорошим профессионалом. Но люди, которые целятся не просто в ИТ, а именно в профессию тестировщика, в перспективе могут обеспечить себе гибкость ума и безбедную старость.

У тестировщиков полно путей для дальнейшего развития.

Какие личные качества помогут человеку стать хорошим тестировщиком?

С.О: Проактивность, ответственность, жажда знаний и умение решать нестандартные задачи. Помимо этого потребуется общая техническая грамотность, аналитический склад ума, широкий кругозор и внимание к деталям. Что касается технического бэкграунда, полезно будет знать SQL и иметь хотя бы минимальные навыки администрирования Windows/Linux.

Инженер по функциональному тестированию

В чем, на твой взгляд, плюсы «Джета» как работодателя?

С.О: Во-первых, мы даем сотрудникам возможность попробовать себя на разных проектах, а не тухнуть на одном и том же годами. Во-вторых, в силу естественных ограничений по срокам и бюджету, мы знаем, как наиболее эффективно применять свои знания и умения. А если понимаем, что нам чего-то не хватает, то восполняем это обучением.

Почему вы решили запустить обучающую программу?

С.О: Есть два ключевых фактора: постоянное развитие ИТ-технологий и недостаток квалифицированных специалистов на рынке. Спрос на хороших ИТ-шников растет, но где их взять? Пока система образования в полной мере не развернулась к ИТ, задачу обучения и подготовки мы берем на себя.

Люди, которые целятся не просто в ИТ, а именно в профессию тестировщика, в перспективе могут обеспечить себе гибкость ума и безбедную старость.

Как в целом будет построено обучение и что получат стажеры на выходе?

Обучение будет состоять из теории и практики, схема классическая. В процессе стажеры получат представление об общих подходах к разработке и о том, какую роль играет в этом процессе команда тестирования. Приобретут навыки работы с требованиями к ПО и практический опыт работы с тест-кейсами и сценариями на реальных проектах. Приобщатся к свежим технологиям и производственным процессам в разработке – это необходимая основа для будущего профессионального роста. И, конечно, получат возможность войти в профессию, спрос на которую еще не скоро исчезнет. У тестировщиков полно путей для дальнейшего развития, от разработки до аналитики и управления проектами.

Вернуться к списку интервью