Функциональное тестирование – самый быстрый способ войти в область QA и в IT в целом!

Через несколько недель мы запустим программу обучения инженеров по функциональному тестированию. Занятия продлятся две недели, это будет быстрый, но в то же время глубокий курс. Если уже знаете, что такое тестирование и с чем его едят – смело заполняйте регистрационную форму :) А если нет – читайте интервью Александра Садыкова, заместителя начальника отдела тестирования. Он рассказывает о роде занятий, обучении и росте функциональных тестировщиков в нашей компании.

063_tu_pr.jpg

Что такое функциональное тестирование и тестирование в целом?

Если говорить обобщенно, тестирование, а точнее Quality Assurance (QA или Управление качеством) – не просто «кликание» по формочке или браузеру, как может показаться изначально. Это еще и некая магия, которая дает возможность сделать процесс разработки ПО простым, прозрачным, а главное – предельно эффективным для всех заинтересованных сторон проекта. Работа отдела тестирования не ограничивается непосредственно тестированием – это история про внедрение процесса работы с изменениями, выстраивание и поддержку культуры разработки, работу с рисками, построение полностью автоматизированного конвейера по внедрению новых доработок в код. За всё это отвечает QA в целом.

А функциональное тестирование – это одна из тех небольших, но очень важных задач, которые стоят перед QA-специалистами. С него все и начинается, будь то исследовательское тестирование или тестирование по подготовленным тестовым сценариям. Нужно убедиться, что продукт рабочий в минимальной конфигурации, и уже после этого продумывать этапы по автоматизации тестов, нагрузочным и другим видам тестирования. Так же и с профессией тестировщика: функциональное тестирование – самый быстрый способ войти в область QA и в IT в целом.

Чем занимаются инженеры по функциональному тестированию в «Джете»?

Если говорить про начало карьерного пути, это, безусловно, анализ требований к системе, тестирование по уже разработанным более опытными коллегами спецификациям и заведение дефектов на продукт. По мере накопления компетенций инженерам «летят» задачи на составление тестовых сценариев и определение приоритетов тестовых кейсов. Совсем опытные ребята занимаются разработкой так называемой стратегии тестирования, оценивают риски качества. Ведь тестировать продукт, по сути, можно бесконечно. Как найти золотую середину и баланс из трех ингредиентов (сроки, ресурсы и объем требований к продукту) – отвечает наука о рисках качества, а занимаются всем этим наши инженеры. Они определяют, что тестировать, как тестировать и выбирают критерии окончания тестирования. Здесь важно учитывать самые разные факторы: как важна функциональность для пользователя и бизнеса, насколько сложно ее разработать, какой объем проверок нужно будет провести в продукте после внесения изменений. Получается многомерная модель, из которой как раз и формируется стратегия тестирования продукта или большой интеграционной системы.

Над какими проектами вы работаете?

«Джет» – один из крупнейших российских интеграторов, поэтому мы фактически ведем разработку программных продуктов по всем возможным направлениям IT-индустрии. Это банки и ритейл, госсектор, телеком и многие другие. Еще у нас есть проекты по тестированию кастомизированных версий вендорских решений, например, Oracle Siebel CRM и Oracle BI.

Из стратегически важных направлений отмечу сравнительно новые веяния в IT: работу с большими объемами данных (Big Data) и искусственный интеллект (Machine Learning). Мы научились работать в этих направлениях с точки зрения анализа данных, разработки и тестирования. Причем тестировщики подключаются к проектам на ранних этапах, совместно с экспертами по аналитическим данным (Data Scientists) выстраивают модель прогноза, предлагают автоматизированные решения по верификации предложенных алгоритмов.

Насколько перспективна сейчас позиция функционального тестировщика, какие есть варианты для дальнейшего роста?

Я всегда улыбаюсь, когда мне задают подобные вопросы. Я пришел в профессию 16 лет назад, и не было ни дня, когда я об этом пожалел. Начинал стажером по функциональному тестированию в крупной телеком-компании, потом получил серьезный опыт в международной компании, занимался проектным управлением в тестировании, завершил на позиции QA-директора. В «Джете» занимаюсь контролем качества на всех основных проектах, а также продвижением и продажами QA- и Devops-услуг в российском IT-сегменте.

Считаю, что профессия инженера по тестированию очень многогранна: можно выбрать любое из направлений IT, оставаясь при этом работать в QA. Это и техническая составляющая: можно уйти в эксперты, закопаться с разработкой тестовой инфраструктуры, автоматизацией самих тестов или формировать конвейер непрерывной интеграции и поставки (CI/CD) с помощью Devops-практик. Есть и другие технические направления: нагрузочное тестирование, тестирование безопасности, тестирование алгоритмов Machine Learning. Можно уйти в управление: тест-менеджер управляет большими проектами по тестированию, формирует тестовую стратегию. Можно выполнять роль скрам-мастера и, по сути, косвенно участвовать в управлении большими командами по разработке, аналитике и тестированию. Есть также опыт перехода в смежные команды: аналитику, разработку, управление проектами. Я неоднократно сталкивался с тем, что топ-менеджеры крупных компаний зачастую являются выходцами из QA.

Важно отметить, что технические эксперты оцениваются не меньше, чем менеджеры. Т.е. если сотрудник хочет повысить себе зарплату, но не хочет идти в менеджмент – это очень и очень реально. Зарплатные вилки на одних горизонтальных уровнях в «Джете» одинаковые.

Какие качества помогут человеку стать хорошим тестировщиком?

На начальном этапе будет достаточно большого желания учиться и проактивной жизненной позиции. Еще не помешает внимательность и аккуратность. Остальному обучим в ходе стажерской программы или уже на проектах.

Следующим шагом будет погружение в техническую область, т.к. это прежде всего инженерная профессия и технический бэкграунд здесь необходим: администрирование Windows, знание команд Linux, умение работать с сетями, SQL запросы, различные протоколы взаимодействия интеграционных систем и т.п.

Какие, на твой взгляд, у «Джета» есть плюсы как у работодателя?

Что увидел лично я – огромный спектр проектов и направлений. Поскольку «Джет» – интегратор, нам приходится работать с разными заказчиками, пробовать разные технологии от самых новомодных до совсем олдскульных, которые надо поддержать. Скучно не бывает никогда: сотрудники могут участвовать сразу в нескольких проектах и нарабатывать экспертизу в разных областях. Во-вторых, это команда: высококвалифицированные эксперты, которые открыты и всегда готовы прийти на помощь, ведь цель у всех общая.

Особенно хочется отметить возможности внутреннего и внешнего обучения. Внутри отдела постоянно проводим технические семинары по результатам посещения конференций или просто обмениваемся опытом. Руководство компании прекрасно понимает, что главная ценность компании – квалифицированные обученные кадры. Поэтому вопрос посещения интересных курсов, конференций, получения сертификатов всегда решается в «Джете» положительно.

Почему вы вообще решили запустить обучающую программу?

Есть два момента, которые хочется отметить. Первый – в наших вузах до сих пор нет системного подхода к преподаванию IT-дисциплин. Это отчасти объясняется тем, что технологии меняются очень быстро, поэтому уследить за всем и подстроить под это систему образования практически нереально. Что касается именно QA, то таких курсов в вузах вообще, как правило, не читают. Второй момент – это конкуренция в IT-среде: на рынке слишком много компаний, но слишком мало действительно квалифицированных кадров. Поэтому мы берем на себя задачу взращивания и адаптации IT-специалистов под сложные задачи и проекты. Мы проводим подобную программу уже третий раз и очень довольны результатами.

Как в целом будет построено обучение и что получат стажеры на выходе?

Основной акцент, который мы решили сделать в этом году, – отказ от приглашенных тренеров. В «Джете» достаточно компетенций, чтобы провести обучение самостоятельно по всем направлениям. Среди направлений, которые будут освещаться: общие моменты по построению методологии разработки ПО, теория тестирования, основы Linux, SQL-запросы, отработка презентационных навыков и работа в команде. Традиционно будет практическая и теоретическая составляющие, оцениваться будут работа на занятиях и домашние задания, а в конце всех ждет защита небольшого дипломного проекта. Ну а лучшие стажеры получат предложение о работе в «Джете»!

Еще одна важная вещь, которую мы поменяли в этом году – это регулярный (в течение первого года) пересмотр зарплаты для принятых на работу стажеров. Каждые 3 месяца будем оценивать результаты работы по проектным задачам и делать обоснованные повышения.

Не ленитесь! Наша программа – это отличный шанс быстро войти в профессию и начать расти в IT-сфере. А если еще сомневаетесь, почитайте отзывы стажеров, которые теперь работают у нас в компании.


Отзывы участников стажерской программы

Алексей, тест-инженер, занимается функциональным тестированием (пришел в «Джет» в 2015 г.).

Приглашение посетить стажерскую программу получил через hh, сразу согласился.
В самом процессе обучения больше всего запомнились лекции по SQL и методологиям разработки ПО. Стажерка помогла определиться с тем, чем я хотел заниматься в ближайшее время, а интересный первый проект помог научиться развиваться на работе: скрипты, попытки автоматизировать часто повторяемые операции и прочее. Радует, что к окончанию института у меня была работа, которая мне нравится. Сейчас занимаюсь функциональным тестированием и автоматизацией тестирования, второе нравится и удается гораздо лучше. Периодически выполняю функции тимлида.

«Джет» предоставляет чудесные возможности для карьерного роста: можно смело выбирать любые тренинги и конференции, которые помогут развиться в профессиональном плане, это даже поощряется. Еще тут много классных менеджеров, с которыми очень приятно работать – к тебе всегда относятся с пониманием и готовы выслушать пожелания и предложения по совместной работе на проектах.

Анастасия, бизнес-аналитик (пришла в «Джет» в 2015 г., сначала занималась функциональным тестированием).

Три года назад совершенно случайно оказалась на стажировке в отдел тестирования. Ничего об этом не знала, поскольку еще училась и не особенно искала работу. Прошла вступительные испытания и оказалась на интересном обучении, а после попала в отличную команду с классными наставниками и коллегами. За время работы в отделе тестирования успела попробовать функциональное и автоматизированное тестирование.

Проработав в тестировании 1,5 года, захотела развиваться в другой области, а в «Джете» как раз проходила новая стажерская программа для аналитиков. После обучения поняла, что это именно то, чем мне хотелось бы заниматься. Теперь работаю бизнес-аналитиком. Рада, что «Джет» предоставил шанс войти в новую область за счет интересного обучения, а также возможность перейти из одного подразделения в другое.

Андрей, тест-инженер группы автоматизации тестирования (пришел в «Джет» в 2017 г., сначала занимался функциональным тестированием).

На стажерке оказался очень просто – ее прорекламировала моя сестра, которая работает в «Джете». На тот момент у меня не было опыта в этом направлении, и я решил воспользоваться шансом, даже кто-то умный писал, что стажировки – «дар» :).

Стажерская программа показала, чем я буду заниматься, как можно будет расти. Показала ребят, с которыми я буду работать и развиваться, плюс дала хороший опыт работы в условиях сильной конкуренции. Это хороший трамплин!

Сейчас занимаюсь тестированием на проекте, связанном с разработанной в «Джете» антифрод-системой. (тестирование как ручное, так и автоматизированное). Изначально занимался только ручным, но высказал желание перейти в автоматизацию и в августе был переведен в автотестеры. Для этого прошел курсы (опять же, внутри компании) и поработал над автотестами в реальном проекте (сопровождение тестов, наладка CI-инфраструктуры, написание автотестов, отладка багов). В общем, воспитывался в боевых условиях :).

Мне все нравится: здесь помогают развиваться в том направлении, в котором ты хочешь расти. Но в любом случае, 95% успеха – это твое стремление к цели и желание расти как специалист.

Михаил, младший консультант Siebel (пришел в «Джет» в 2017 г., сначала занимался функциональным тестированием)

До стажерки в «Джете» я искал работу около пяти месяцев, проходил собеседования на вакансию тестировщика в разных компаниях. Но даже на позицию младшего специалиста требовался опыт, которого у меня на тот момент не было. К тому же для меня важную роль играла возможность совмещения с учёбой – я как раз поступил в магистратуру. И когда я уже думал проситься в какой-нибудь НИИ, мне прилетел отклик на hh от «Джета».

Не вижу особого смысла много рассказывать о самом обучении, скажу только, что было сложно, но чертовски интересно. Я благодарен спикерам за то, что помогли упорядочить знания в моей голове и избавиться от этой каши – это был полезный опыт.

После обучения меня привлекали на самые разные проекты. В итоге я понял, что для собственного развития мне необходимо понимание процесса разработки не только с точки зрения тестировщика, но и разработчика. По иронии судьбы на той же неделе предложили перейти в разработку Siebel. Сейчас занимаюсь внедрением Siebel OpenUI в крупном российском банке и планирую дальше развиваться в качестве разработчика.

По собственному опыту скажу, что стажировка в «Джете» дает отличные возможности начинающим специалистам, которые хотят развиваться в IT, совмещая работу с учёбой. Дружелюбная атмосфера в компании очень помогает адаптироваться новичкам, а коллеги всегда помогут, если будут проблемы.


Вернуться к списку интервью